Le Québec se dote d’une première Journée nationale de l’érable - Loi 498 - Chantal Soucy
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Le Québec se dote d’une première Journée nationale de l’érable – Loi 498

Le Québec se dote d’une première Journée nationale de l’érable – Loi 498

Québec, le 28 mars 2024. – Les députés de l’Assemblée nationale du Québec ont adopté à l’unanimité le projet de loi de mon collègue, Samuel Poulin, député de Beauce-Sud, proclamant le 3e dimanche du mois d’octobre, de chaque année, la Journée nationale de l’érable au Québec.
Cette victoire est le fruit d’un travail, initié par mon collègue, qui vise à mettre de l’avant l’acériculture et les produits de l’érable sur une période de 12 mois par année sur la table des Québécois et des Québécoises. Déposé en décembre dernier, le projet de loi a franchi toutes les étapes menant de l’adoption du principe, l’étude détaillée en commission parlementaire, la prise en considération ainsi que de l’adoption finale.

Citations

« L’érable incarne l’histoire, la tradition, l’économie et la fierté du Québec qui est le premier producteur de sirop d’érable en fournissant 73% de la production mondiale. Le sirop d’érable est bien plus qu’un simple produit agricole; il fait partie de l’identité culturelle et gastronomique québécoise. Je serai fière de célébrer la première Journée nationale de l’érable, le dimanche 20 octobre prochain.»

Chantal Soucy, députée de Saint-Hyacinthe

« Le 27 mars demeure une journée importante pour les Québécois. Nous venons de voter une loi unanime afin de faire de l’érable, un symbole fort, de notre culture et de notre identité. À partir de maintenant, un comité national se met en place, afin de préparer la première journée nationale de l’érable à l’automne prochain. Nous souhaitons en faire un grand succès, notamment sur le plan de la consommation de sirop d’érable, mais aussi sur le plan touristique. Nous nous doterons aussi d’un porte-parole audacieux ».

Samuel Poulin, député de Beauce-Sud

Pourquoi ce projet de loi?

  • Les produits de l’érable occupent une place importante dans l’histoire culturelle, sociale et culinaire du Québec;
  • Le Québec à une place prépondérante dans la production mondiale du sirop d’érable;
  • L’acériculture a des retombées positives sur le développement économique des régions du Québec;
  • Le sirop d’érable et ses produits dérivés représentent un attrait majeur pour les Québécois et les visiteurs internationaux;
  • Les traditions du temps des sucres ont été désignées comme élément du patrimoine immatériel du Québec;
  • Les produits de l’érable et les traditions qui y sont liées ont contribué à bâtir l’identité québécoise et qu’ils doivent continuer d’être source de fierté pour la nation québécoise.